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Biscuit de Noël, façon spéculoos

- Catégories : Recettes

Des biscuits de Noël traditionnels, craquants et parfumés, qui réchaufferont tous les cœurs ! Et si vous les réalisiez avec vos enfants ?


Ingrédients pour ~40 biscuits 

  • - 150 g de beurre
  • - 125 g de sucre brun / cassonade / vergeoise
  • - 1 œuf
  • - 1 c. à café de cannelle
  • - 2 g de clous de girofle
  • - 2 g de cardamome
  • - 1 c. à café de zeste de citron
  • - 60 g d’amandes
  • - 300 g de farine
  • - 1 c. à café de levure chimique

Produits Bamix

  • - Le mini-hachoir 200 ml et son disque poudre
  • - Le disque mélangeur
  • - Le couteau étoile
  • - Le SliceSy (en option)
  • - Et bien sûr un mixeur Bamix !

Réalisation 

  1. Moulez d'abord très finement les clous de girofle et la cardamome dans le mini-hachoir / processeur 200 ml muni de son disque poudre. Puis, faites de même avec les amandes entières pour obtenir une belle poudre d’amande.
  2. Dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli, le sucre et l'œuf. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux à l’aide de votre mixeur Bamix monté du disque mélangeur.
  3. Incorporez les épices (vous pouvez aussi utiliser un mélange un mélange 4 épices tout prêt), le zeste de citron et les amandes broyées. Mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine avec la levure chimique. Mixez avec le couteau étoile pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi utiliser le hachoir SliceSy pour plus de faciliter.
  5. Façonnez une boule de pâte à la main, enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais pendant environ 1 heure.
  6. Étalez finement la pâte sur un plan de travail enfariné sur environ 4 mm d'épaisseur et découpez différents motifs au couteau ou à l’emporte-pièce. Pensez aussi à écrire des messages personnels, c’est le moment de les personnaliser à votre guise !
  7. Placez les biscuits sur les plaques de cuisson et les mettez au frais pendant environ 2 heures. Puis faites cuire pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
  8. Laissez refroidir et dégustez ! Vous pouvez aussi rajouter des décors en pâte à sucre ou en glaçage royal pour les rendre encore plus appétissant - !