Des biscuits de Noël traditionnels, craquants et parfumés, qui réchaufferont tous les cœurs ! Et si vous les réalisiez avec vos enfants ?
Ingrédients pour ~40 biscuits
- - 150 g de beurre
- - 125 g de sucre brun / cassonade / vergeoise
- - 1 œuf
- - 1 c. à café de cannelle
- - 2 g de clous de girofle
- - 2 g de cardamome
- - 1 c. à café de zeste de citron
- - 60 g d’amandes
- - 300 g de farine
- - 1 c. à café de levure chimique
Produits Bamix
- - Le mini-hachoir 200 ml et son disque poudre
- - Le disque mélangeur
- - Le couteau étoile
- - Le SliceSy (en option)
- - Et bien sûr un mixeur Bamix !
Réalisation
- Moulez d'abord très finement les clous de girofle et la cardamome dans le mini-hachoir / processeur 200 ml muni de son disque poudre. Puis, faites de même avec les amandes entières pour obtenir une belle poudre d’amande.
- Dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli, le sucre et l'œuf. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux à l’aide de votre mixeur Bamix monté du disque mélangeur.
- Incorporez les épices (vous pouvez aussi utiliser un mélange un mélange 4 épices tout prêt), le zeste de citron et les amandes broyées. Mélangez.
- Ajoutez ensuite la farine avec la levure chimique. Mixez avec le couteau étoile pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi utiliser le hachoir SliceSy pour plus de faciliter.
- Façonnez une boule de pâte à la main, enveloppez dans du film alimentaire et réservez au frais pendant environ 1 heure.
- Étalez finement la pâte sur un plan de travail enfariné sur environ 4 mm d'épaisseur et découpez différents motifs au couteau ou à l’emporte-pièce. Pensez aussi à écrire des messages personnels, c’est le moment de les personnaliser à votre guise !
- Placez les biscuits sur les plaques de cuisson et les mettez au frais pendant environ 2 heures. Puis faites cuire pendant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
- Laissez refroidir et dégustez ! Vous pouvez aussi rajouter des décors en pâte à sucre ou en glaçage royal pour les rendre encore plus appétissant - !