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Recette : le Cookie pistache ultra-gourmand d'Alexis Beaufils

- Catégories : Recettes

La pistache dans tous ses états ! 🍪

À l’occasion du mois vert sur notre compte Instagram, nous avons demandé à Alexis Beaufils, ambassadeur 2024 de réaliser une recette verte avec son Bamix ! Il a choisi de mettre à l’honneur un produit qu'il apprécie tout particulièrement, la pistache, à travers un cookie ultra gourmand.

Découvrez sa recette !

Pour réaliser le Cookies pistache, vous aurez besoin de

- 163 g de beurre

- 203 g de sucre cassonade

- 41 g de sucre muscovado

- 41 g de pâte de pistache

Astuce : Vous pouvez réaliser la pâte de pistache vous-même. Il vous suffit de torréfier vos pistaches puis de les mixer à l’aide du mini-hachoir ou bien du SliceSy et sa lame hachoir.

- 58 g d’œuf

- 327 g de farine T55

- 4 g de levure chimique

- 2 g de fleur de sel

Mélangez le beurre mou avec les sucres et la pâte de pistache puis ajoutez les œufs. 

Incorporez la farine et la levure en 2 fois. 

Pesez des boules de 160 g et pré-étalez à 10 cm de diamètre. 

Faites cuire les cookies 9 min à 190°C dans des cercles de 12 c

Passons à la réalisation du Praliné pistache !

Il vous faudra :

- 288 g de pistaches

- 192 g de sucre semoule

- 39 g d’eau

- 19 g de glucose

- 2 g de fleur de sel

Torréfiez les pistaches à 160°C pendant 15 min. 

Pendant ce temps, réalisez un caramel avec le sucre, l’eau et le glucose puis versez le liquide sur un silpat pour stopper la cuisson. 

Une fois les pistaches et le caramel refroidis, mixez le tout à l’aide du SliceSy.

Au tour du Caramel pistache :

- 229 g de crème

- 201 g de sucre semoule

- 31 g de glucose

- 46 g de beurre

- 55 g de pâte de pistache

- 2 g de fleur de sel

Réalisez un caramel avec le sucre et le glucose puis décuire avec la crème préalablement chauffée. 

Faites cuire une seconde fois le caramel à 106°C. 

Ajoutez ensuite le beurre, la pâte de pistache et la fleur de sel en mixant à l’aide du Bamix.

La touche finale : les pistaches caramélisées

- 100 g de pistaches vertes

- 100 g d’eau

- 100 g de sucre de semoule

Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre puis versez-le sur les pistaches. 

Laissez-les tremper 2h, égouttez et caramélisez les pistaches 25 min à 160°C tout en remuant régulièrement.

L'assemblage

Pochez le caramel et le praliné sur le cookies. 

Ajoutez quelques pistaches fraîches et pistaches caramélisées sur le dessus puis saupoudrez d’une pincée de fleur de sel pour la gourmandise.

Retrouvez la recette en vidéo sur les comptes Instagram de @bamixfrance et @alexisbeaufilss !